さて、先月の「小林カレー」に引き続きエディーの食べ歩きブログ。
来年からは、とある深夜のFM番組のコーナーでも「eddy no ibukuro」ということで実はスタートする企画。
僕が行ったお店でお気に入りな店、1店舗を毎月紹介。
いつか「メシュラン」みたいになればいいな~と思いつつ、(実際メシュランに掲載されたお店の半分近くは食べに行ったことのあるお店だったので、こっそりこれはいけるのでは!!でも月に1店舗では1冊出きるまでに5年くらいかかりそう(笑))夢の印税生活できるか?
まあ、おつきあいください。
福岡へ遊びに来る方も、是非参考にしていただけたらなと!
今回は警固四つ角のところにひっそりとあるこのお店を紹介!
こじんまりとした店内ですが、日本酒の種類の多さにはビックリ!
こちらが飲みたい感じのお酒を伝えると、まるでソムリエのようにセレクトしてくれました。
この店の名物はなんといっても塩もつ鍋なんですが、その前にいただく
いわゆる酒のあてが本当メッチャ美味しい!珍味が豊富なのも、酒好きにはたまらない
今回はこれ。生蛸のぶつ刺し、赤なまこ酢、
見た目はなんかわからないでしょうが、モッツァレラチーズの味噌漬け(激!酒が進みます!)見た目は変なものを想像しちゃいますが・・・そしてこれも最高だったな~鮭とばの炙り。
飲んだ日本酒の銘柄忘れたな~初めて飲んだ銘柄だったけど美味しかった~。
そしてもちろんこれ!塩もつ鍋!しょうゆ味やみそ味もあるが、一番人気は限定20食を毎日売り切る塩もつ鍋(900円、2人前から)。これでしょう!!!
サッパリしてるけどモツがほんとプリプリしてて最高に美味しい!ニンニクも入ってないから
次の日、仕事でも大丈夫!おまけに1人前900円というのも嬉しい!
でもこの塩もつ鍋は1日限定20人分なので狙い目は平日かな~。
ほんとおすすめですよ~
そしてこのもつ鍋の特徴といえば、普通は食べたあと、ちゃんぽんや雑炊にして〆るのですが、
ここはなんとソウメン!!
島原手延べソウメンを長崎県島原半島の現地で選んだという、これもこだわりの麺をゴマとユズゴショウでさっぱりといただきます。
他にも塩ホルモン炒め、アボカドの刺身、ほたて貝柱の炙り、おでん、本ししゃもの寒干し・・・
食べてみたいものだらけ。また行きたい店ですね!オススメ!
大体、ふたりで食べてお酒3杯くらい飲んで10000円くらいかな(安い!)
「博多忘我 西はら」
■場所/福岡市中央区大名1‐5‐5 1F
■電話/092(724)5377
■営業時間/18時~翌3時ごろ
■定休日/不定
さて次回はどこでしょう??実はもう決めてるところがあるんですけどね!
あと今週の木曜(12/3)はさいきん出た「美味本マガジン3」の編集長さんがラジオのゲストで!
こだわりレストランから、ちょい呑み、エコ・カフェ、 夜定食まで。いろいろ聴いてきます!!
11/25発刊 1000円
TEXT & PHTO BY EDDY