遂にこの日が来ました。
先月末、「福岡・博多のラーメンと屋台」の本に掲載の
125軒のラーメン屋全て制覇!(プラス屋台6軒)豚骨LOVE。
まぁ8割以上はすでに行ったお店ばかりでしたけど。。。
(普通にラーメンランチは週に一回以上は行くし)
というより前も書きましたがフリーソウル・サバービア世代なんで
カタログを見ると全部制覇したくなるんです。
レア盤もカス盤もサバービア誌掲載なら片っぱしから集めたように、
ラーメン本見るとうまい店もまずそうな店も全て行きたくなるんです。
という事は普通の人の10倍くらいラーメン食って
普通の人の10倍のMSGを摂取してる不健康男でもあります。
全部制覇にあたり最後に行ったお店は東区名島にある
「ら~めん屋 たつし」というお店。
近くに「美味しんぼ」にも登場した「名島亭」という名店があります。
でもこのお店、将来の名島亭、いや伝説の店になりそうな雰囲気。
食べてるお客さんがみんなこのお店のファン、温かく見守ってる感じで、
マナーがいいというか、店主と奥さんらしき人にお客みんなが惚れてるみたい?
ある意味ラーメン屋の理想郷。いいお店なので是非行ってみて下さい。
お店もきれいだし。
125軒回るなか一番難儀したお店が「大陽軒」。
何せ場所が福岡と大分の県境の朝倉です。わざわざ高速乗って行きました。
有名人のサインも多く行列が絶えないお店との事でしたが、
確かに混んでましたがただ単にオペレーションが悪いだけ。。。
従業員をもっと入れましょう(笑)!
本には載ってませんが「来来亭」も印象深い。
その昔バリバリバリューに出てて、ラーメンで年商100億円のチェーン店。
その出店エリアを見るとまさにランチェスター戦略。
http://www.rairaitei.co.jp/tenpo/
小倉の店もほんとにへんぴな場所にありました。
期待して行くと駐車場に着いた時点で従業員が店の外まで来てくれて
笑顔でお出迎え。
でもメニューを見たらたくさんの種類のラーメンに
居酒屋メニューまでかなりの量で絞りがなくてあれ?って感じ。。
これだけラーメン食ってると(通算200数十件?)何がいいかって、
その他のガイドブックを見る時の判断材料になる。
「るるぶ」や「九州ウォーカー」や福岡のうまい店ガイド的な本を見る時、
ラーメンのページの掲載しているお店を見たら、
新店舗もフォローしたきちんと取材している雑誌なのか、
一風堂、一蘭など過去の記事の使いまわしですませてる雑誌なのかがすぐわかり
和食や魚系などラーメン以外の記事の信憑性の判断になる。
(ちなみに今TSUTAYAで平積みしてる福岡グルメガイドの本は×です。。)
そんな訳で行くお店がなくなったんで次は福岡の屋台全部制覇を目指しま~す☆
TEXT BY 244